Seite 1 von 2
Marmelade
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2022, 20:41
von UlrichH
Netto hatte heute Aprikosen im Angebot.
Das ist das Ergrbnis

Re: Marmelade
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2022, 20:46
von BerndP
15 Gläser am 15. ten
Gratulation!
Re: Marmelade
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2022, 20:47
von Gamma-Ray
Ich nehme die 2 vorderen rechts!

Re: Marmelade
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2022, 20:53
von Jock-l
... die unterschiedlichen Gläser zeigen mir, daß Leergut nicht einfach weggeworfen, sondern einr Zweitverwertung zugeführt wird. Sehr gut !
Zur Marmelade, gibt es da Spezielles zum Rezept ? In der Familie weiß ich von Zugabe von Äpfeln, anderes/ besseres Gelieren und so...
Re: Marmelade
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2022, 20:53
von BerndP
Ps.:
„Lady Marmalade“ ist ein Funky Disco-Song.
Solche mit entsprechendem Musikgeschmack werden sich erinnern…
Re: Marmelade
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2022, 20:56
von UlrichH
Kein besonderes Rezept.
Nur Zucker und Zitronensäure.
Die Gläser sind nur für uns und werden nicht verschenkt.
Re: Marmelade
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2022, 21:01
von Jock-l
... "nicht verschenkt" halte ich für sehr achtsam Dritten gegenüber- daß die nicht süchtig werden nach den guten Dingen
Nebenher: Guten Appetit !
Re: Marmelade
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2022, 21:56
von Horka
Wird jetzt schon Marmelade gehamstert?
Horst
Re: Marmelade
Verfasst: Donnerstag 16. Juni 2022, 09:06
von ruedi01
Jock-l hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. Juni 2022, 20:53
... die unterschiedlichen Gläser zeigen mir, daß Leergut nicht einfach weggeworfen, sondern einr Zweitverwertung zugeführt wird. Sehr gut !
Zur Marmelade, gibt es da Spezielles zum Rezept ? In der Familie weiß ich von Zugabe von Äpfeln, anderes/ besseres Gelieren und so...
Ein spezielles Rezept wohl eher nicht. Allerdings ist es sinnvoll zum besseren Gelieren Pektin hinzuzugeben. Das findet man z.B. in Äpfeln oder Apfelsaft. Noch effektiver ist allerdings die Zugabe von Schalen von Zitrusfrüchten. Dafür kann man aber nur Schalen von Zitronen oder anderen Früchten nehmen, deren Schalen nicht chemisch behandelt sind! Also zum Beispiel Bio-Zitronen. Dazu reibt man die Schalen mit einer Gewürzreibe klein. Geschmacklich puscht es die Marmelade auch noch.
Gruß
RD
Re: Marmelade
Verfasst: Donnerstag 16. Juni 2022, 21:37
von Jock-l
Kannst Du für Deine Abwandlung mal einen Hinweis geben, halbe oder viertel Schale gerieben pro Glas oder ... ?
Hm, man kann ja klein anfangen und sich rantasten ... oder besser heranschlecken

Re: Marmelade
Verfasst: Freitag 17. Juni 2022, 07:46
von ruedi01
Man nehme eine ganze Zitrone und reibe das Gelbe der Schale in den Topf, oder auch zwei Zitronen...nach Gefühl, nach Gusto, nach Menge. Am Besten wenn es anfängt zu kochen. Viel zu beachten gibt es da wirklich nicht.
Nach dem alles ausreichend lang genug gekocht hat träufelt man mit einem kleinen Löffel ein bisschen auf einen kalten Teller, warte zwei Minuten bis es erkaltet ist und halte den Teller schräg. Fließt es dann noch, war es zu wenig, ist es erstarrt hat es ausreichend geliert.
Gruß
RD
Re: Marmelade
Verfasst: Freitag 17. Juni 2022, 10:32
von Binärius
Sehr lecker!
Wir ändern jetzt in Lumix- und Marmeladenforum.

Re: Marmelade
Verfasst: Freitag 17. Juni 2022, 10:33
von ruedi01
...und dabei ist es ja eigentlich keine Marmelade, sondern Konfitüre...
Gruß
RD
Re: Marmelade
Verfasst: Freitag 17. Juni 2022, 12:01
von Gamma-Ray
Binärius hat geschrieben: ↑Freitag 17. Juni 2022, 10:32
Sehr lecker!
Wir ändern jetzt in Lumix- und Marmeladenforum.
Tolle Idee.
Mit Tipps und Tricks wie zum Beispiel:
Wie man nur mit Zitrone eine Marmelade mit der richtigen Konsistenz herstellen kann.

Re: Marmelade
Verfasst: Freitag 17. Juni 2022, 13:10
von Horka
Dann wende ich mich brieflich an Frank!
Der einzige süße Brotaufstriche bei mir ist ein 15 Jahre alter Honig für meinen Bruder zum Frühstück, wenn er gelegentlich bei mir übernachtet.
Zucker macht dick und die Zähne kaputt, weiß jede Ernährungsberaterin!
Horst