GH5 Keine Blitzfunktion bei Serienbilder

Hier gibt`s Infos und Diskussionen rund um die Micro-Four-Thirds-Modelle der Lumix G-, GH-, GF- und GX-Reihe.
idefixbt
Beiträge: 700
Registriert: Dienstag 7. Mai 2013, 08:49
Wohnort: 63165 Mühlheim

Re: GH5 Keine Blitzfunktion bei Serienbilder

Beitrag von idefixbt » Mittwoch 10. Juni 2020, 18:17

Hallo,
ein Bekannter aus dem Foto/Video Club hat das Problem mit einer Foto/Videoleuchte mit entsprechender Leistung
in den Griff bekommen, allerdings ist das keine so gute Lösung, wenn man auch im Freien Aufnahmen machen möchte.
Geht zwar, ist aber eine etwas sperrige Angelegenheit.

Viele Grüße Gerhard
G6, G70, G9,Pana 12-35 + 12-60 +14-140 + 35-100 + 100-300 I, Metz Mecablitz 58 AF-2, Nissin MG10,
Azden SMX 30 Software: Photoshop CS6, Wings 4, Edius 8.5x

Papillon
Beiträge: 219
Registriert: Dienstag 8. Januar 2013, 15:09

Re: GH5 Keine Blitzfunktion bei Serienbilder

Beitrag von Papillon » Mittwoch 10. Juni 2020, 18:51

Natürlich kann man ein Motiv mit Fotoleuchten aus leuchten. Doch darum geht es doch hier nicht.
Zusammenfassend und hoffentlich abschließend: Blitzen geht nicht mit elektronischem Verschluss !!!!!!
Bei der Stummschaltung ist ebenfalls der elektronische Verschluss aktiviert. 4K/6K-Foto und Post-Fokus gehen ebenfalls mit dem elektronischen Verschluss.
Bei HDR rechnet die Kamera mehrere Bilder unterschiedlicher Belichtung zusammen um Hohe Kontrastunterschiede auszugleichen. Auch hier wäre ein Blitz eher hinderlich.
Blitzen geht unter den genannten Bedingungen mit keiner DSML oder DSLR auch mit allen handelsüblichen Blitzgeräten !!!

olaf1966
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 22:33

Re: GH5 Keine Blitzfunktion bei Serienbilder

Beitrag von olaf1966 » Freitag 19. Juni 2020, 22:51

Versuch mal die Kontakte abzudecken, Stück Platikfolie dazwischen, so das nur der Mittenkontakt frei bleibt.
Ich habe einen Metz Blitz, der lässt sich so zum Serienbildblitzen bringen.
Natürlich ohne TTL, entweder Automatik, so das der Blitz die Lichtmenge steuert, oder ganz manuell. Natürlich wird nicht gemeldet wann der Blitz wieder aufgeladen ist und funktioniert nur solange wie die Ladezeit des Blitzes kürzer ist wie der Abstand der Serienbilder. Und natürlich nur in Modi wo blitzen generell möglich ist.
Gruß Olaf

Antworten