FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Alles rund um die Superzoomer von Panasonic – von der legendären FZ50 bis zu FZ200, von der TZ1 bis zur TZ31
Antworten
Johann77
Beiträge: 16
Registriert: Sonntag 8. Januar 2017, 16:14
Wohnort: Stuttgart

FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von Johann77 » Mittwoch 16. Mai 2018, 17:38

Hallo zusammen,

FZ2000 2x in Auslieferungszustand zurückgesetzt, habe nur noch manuellen Focus.

gehe auf der Wippe auf ISO oder WB alles ok. auf AF bekomme ich nur Makro Modus / Makro Zoom aus oder an. AF ist grau hinterlegt. Auf der Fn5 Taste bekomme ich alles Bildstil, Auflösung, Messmethode, Blendenwert etc. nur oben rechts erscheint "MF" auch wieder grau hinterlegt.
ich kann einfach keine Bilder mehr mit Autofocus machen.
jemand eine Idee bin gerade im Urlaub und ziemlich frustriert :cry: :roll: :ugeek:

Grüße Johann

Benutzeravatar
mlanders
Beiträge: 197
Registriert: Sonntag 25. November 2012, 19:45

Re: FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von mlanders » Mittwoch 16. Mai 2018, 18:36

Hallo,

wahrscheinlich hast Du rechts neben dem Sucher das Rädchen (AF/AE Lock) von oben AFS/AFF auf MF verstellt - dann wird der AF im Menü grau hinterlegt angezeigt.
Viele Grüße
Michael

--------------
Bewusster SLR auf FZ - Wechsler - FZ 2000 + Raynox DCR 250 + diverses Zubehör

Johann77
Beiträge: 16
Registriert: Sonntag 8. Januar 2017, 16:14
Wohnort: Stuttgart

Re: FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von Johann77 » Mittwoch 16. Mai 2018, 19:23

leider nicht das war das erste was ich geschaut habe, wenn ich diesen Schalter von AF auf MF oder umgekehrt stelle ändert sich leider nichts....

Benutzeravatar
carphunter
Beiträge: 1093
Registriert: Montag 27. Juni 2016, 06:51
Wohnort: Pinneberg
Kontaktdaten:

Re: FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von carphunter » Mittwoch 16. Mai 2018, 19:27

Welche Position hat denn das Schulter-Stellrad? Welchen Modus hast du da gewählt?
Zeit ist ein kostbares Gut, meist hat man zuwenig davon.
Mit Gruß, Jörg

FZ1000, LR Classic,PS2018, Affinity, PSE15,Raynox 250DCR , Manfrotto MK055PR03-3W https://www.flickr.com/photos/carphunter1959/ https://500px.com/carphunter19591
Bild

Johann77
Beiträge: 16
Registriert: Sonntag 8. Januar 2017, 16:14
Wohnort: Stuttgart

Re: FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von Johann77 » Mittwoch 16. Mai 2018, 19:29

carphunter hat geschrieben:Welche Position hat denn das Schulter-Stellrad? Welchen Modus hast du da gewählt?
helf mir bitte auf die Sprünge, was meinst du genau ?!

Johann77
Beiträge: 16
Registriert: Sonntag 8. Januar 2017, 16:14
Wohnort: Stuttgart

Re: FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von Johann77 » Mittwoch 16. Mai 2018, 20:07

ich habs gefunden, der Umschalter AFC AFS MF hat anscheinend eine Doppelfunktion, wenn man beim umschalten den Knopf in der Mitte gedrückt hält.
so ganz sicher bin nicht, aber seitdem geht der AF wieder.
aber trotzdem danke für eure Unterstützung (Urlaub gerettet)

Grüße Johann

Benutzeravatar
carphunter
Beiträge: 1093
Registriert: Montag 27. Juni 2016, 06:51
Wohnort: Pinneberg
Kontaktdaten:

Re: FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von carphunter » Donnerstag 17. Mai 2018, 06:47

Johann77 hat geschrieben:
carphunter hat geschrieben:Welche Position hat denn das Schulter-Stellrad? Welchen Modus hast du da gewählt?
helf mir bitte auf die Sprünge, was meinst du genau ?!

Meine das Rad, wo du M,A,S,P , Szeneprogramme und anderes mit wählen kannst. ( Links vom Sucher )
Zeit ist ein kostbares Gut, meist hat man zuwenig davon.
Mit Gruß, Jörg

FZ1000, LR Classic,PS2018, Affinity, PSE15,Raynox 250DCR , Manfrotto MK055PR03-3W https://www.flickr.com/photos/carphunter1959/ https://500px.com/carphunter19591
Bild

Johann77
Beiträge: 16
Registriert: Sonntag 8. Januar 2017, 16:14
Wohnort: Stuttgart

Re: FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von Johann77 » Donnerstag 17. Mai 2018, 07:36

carphunter hat geschrieben:
Johann77 hat geschrieben:
carphunter hat geschrieben:Welche Position hat denn das Schulter-Stellrad? Welchen Modus hast du da gewählt?
helf mir bitte auf die Sprünge, was meinst du genau ?!

Meine das Rad, wo du M,A,S,P , Szeneprogramme und anderes mit wählen kannst. ( Links vom Sucher )
die hatte ich auch durchprobiert, ansonsten steht das immer auf A, komme damit am besten zurecht. Aber inzwischen passt ja alles wieder

Benutzeravatar
amarok vom solling
Beiträge: 2280
Registriert: Sonntag 18. März 2012, 11:53
Wohnort: 50 Meter bis zur Weser

Re: FZ 2000 nur noch im manuellen Modus

Beitrag von amarok vom solling » Donnerstag 17. Mai 2018, 08:29

moin Johann,

Zitat:"der Umschalter AFC AFS MF hat anscheinend eine Doppelfunktion"

ja, so isses:
(je nach Einstellung im Menü) speichert ein Druck auf den Knopf innerhalb des Umschalters
den aktuellen Focus, die Blendeneinstellung oder beides.

In bestimmten Aufnahmesituationen macht das durchaus mal Sinn.

Erkennen kannst du das aber auch im Sucher (bei meiner FZ 1000 unten links);
wo es bei der FZ 200 ist, weiß ich nicht mehr (halte die Cam an's Auge und
drücke auf den Knopf - dann siehst du es.

Schönen Urlaub noch
ade'le
Mit besten Grüßen
Bild


Der Mensch sagt: die Zeit vergeht;
die Zeit sagt: der Mensch vergeht.
(Indische Weisheit)


FZ 1000, Marumi-Achr. +3; vorher FZ 8, dann FZ 200,
davor analog: Nikon-EL mit Tokina-Zooms und Zubehör

Antworten