Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

FT, FX, FS... Hier gibt`s Fragen und Antworten
Wolli_1461
Beiträge: 7
Registriert: Sonntag 15. März 2020, 17:46

Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von Wolli_1461 » Sonntag 15. März 2020, 18:17

Hallo mit o,

ich habe mich gerade hier registriert, weil mir eine Frage auf der Seele brennt.

Mein Name ist Wolfgang, werde aber gern Wolli gerufen. Bin 58 Jahre (fast 59) und fotografiere seit 43 Jahren mit Spiegelreflexkameras. Da ich keine Lust mehr habe, so viel Equipment mit mir rum zu schlören, fotografiere ich etwa seit 15 Jahren mit digitalen Bridge-Kameras. Von Canon bin ich gebrannt, dann 2 Olympus Superzoom-Kameras, die stark im Weitwinkelbereich verzeichneten.
Jetzt fotografiere ich mit der Panasonic DMC-FZ300.
Metz-Blitz (benutze ich sehr selten) für Olympus ist kompatibel mit der Kamera.
Ich bin sehr zufrieden damit, mache oft auch Belichtungen von mehreren Sekunden im Automatik-Betrieb (Zeitautomatik mit Blendenvorwahl). Ich las irgendwo, das ginge nur im manuellen Modus?

Seit ein paar Wochen kann ich nicht mehr sehen, ob und worauf die Kamera fokussiert. Die grünen Fokussierrechtecke erscheinen nicht mehr. Wahrscheinlich habe ich schon einiges verstellt, aber ich bekomme das nicht mehr hin.
Ich habe mir auch schon ein Buch bestellt - wahrscheinlich das falsche.

Aber kann mir hier jemand bitte verraten, wie ich diese Fokussierrechtecke wieder sichtbar bekomme?

Liebe Grüße

Wolli

Benutzeravatar
David
Beiträge: 1185
Registriert: Donnerstag 11. Juli 2019, 08:41
Kontaktdaten:

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von David » Sonntag 15. März 2020, 18:35

Stell um auf den 23 Feld Af oder ist es bei dir schon 49 Feld AF ?

Benutzeravatar
Horka
Beiträge: 8983
Registriert: Sonntag 26. August 2012, 12:08
Wohnort: Südlich von Köln

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von Horka » Sonntag 15. März 2020, 19:06

Das Einfachste ist, in Werkseinstellung zurückzusetzen. Reset, am Ende des Zahnradmenüs.

Horst
Handliche Kameras

Wolli_1461
Beiträge: 7
Registriert: Sonntag 15. März 2020, 17:46

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von Wolli_1461 » Sonntag 15. März 2020, 21:12

Jetzt schreibe ich zum zweiten Mal - mein Beitrag ist verschwunden?

@ David:
Meine Kamera hat schon den 49-Feld AF. Aber egal, worauf ich das stelle, die Fokussierrechtecke erscheinen nicht mehr.

@ Horst:
Ich habe Angst, alles wieder auf Werkseinstellungen zurück zu setzen. Aber ich weiß auch nicht, wo das Zahnradmenü ist.

Benutzeravatar
David
Beiträge: 1185
Registriert: Donnerstag 11. Juli 2019, 08:41
Kontaktdaten:

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von David » Sonntag 15. März 2020, 21:38

Dann drücke mal die Display Taste, da schaltet man durch die Anzeigen durch, vielleicht tauchen sie dann wieder auf.
Kann es vielleicht sein, das du vorne am Objektiv den Schalter auf MF gestellt hast? Dann können auch keine Fokussierrechtecke erscheinen.

Wolli_1461
Beiträge: 7
Registriert: Sonntag 15. März 2020, 17:46

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von Wolli_1461 » Sonntag 15. März 2020, 21:42

Ja David, das habe ich auch schon gemacht, nützt aber nichts.
Aber ich bin immer froh, noch mehr Vorschläge zu hören. Irgendwann passt es gewiss.

Wolli_1461
Beiträge: 7
Registriert: Sonntag 15. März 2020, 17:46

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von Wolli_1461 » Sonntag 15. März 2020, 21:48

Vorne am Objektiv kann ich auf 2 verschiedene Macro-Modi stellen und auch den Brennweitenbereich einstellen.
Wo kann ich denn da was auf MF stellen ?

Benutzeravatar
David
Beiträge: 1185
Registriert: Donnerstag 11. Juli 2019, 08:41
Kontaktdaten:

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von David » Sonntag 15. März 2020, 21:56

Manche haben die Möglichkeit, ich habe leider die FZ300 nicht, deshalb kann ich auch nur raten,
hast du im Menü auf MF umgestellt, manueller Fokus?

Benutzeravatar
Der GImperator
Ehrenmitglied
Beiträge: 8218
Registriert: Freitag 22. Juni 2012, 11:28
Kontaktdaten:

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von Der GImperator » Sonntag 15. März 2020, 22:34

Wolli_1461 hat geschrieben:
Sonntag 15. März 2020, 21:48
Vorne am Objektiv kann ich auf 2 verschiedene Macro-Modi stellen und auch den Brennweitenbereich einstellen.
Wo kann ich denn da was auf MF stellen ?
Nicht am Objektiv. Der Fokuswahlschalter liegt auf der Rückseite der Cam als physikalischer Schalter.
Dort wählst du zwischen AF-S, AF-C und MF :!:
(Aber trotzdem oder sowieso auch im Menü nach der dort getroffenen Einstellung schauen).
G9_G70_FZ150_Samyang 7.5mm f3.5_Oly m.zuiko 7-14mm f2.8_Oly m.zuiko 12-40mm f2.8_Pana 14-140 f3.5-5.6_Pana 42.5 f1.7_Panaleica 50-200mm f2.8-4
Rollei Fotopro CT-5A, Raynox DCR 150, Lowepro Flipside Trek 350 + Nova 160 + Apex 110, Toblerone 400g-Pack

Benutzeravatar
winterhexe
Ehrenmitglied
Beiträge: 3911
Registriert: Freitag 5. Oktober 2012, 16:13

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von winterhexe » Sonntag 15. März 2020, 23:23

also das allereinfachste wäre wirklich, einfach mal auf werkseinstellungen zurückzusetzen... keine angst, da geht nixkaputt... die kamera wird lediglich in den zustand zurückversetzt, in dem sie war, als du sie erworben hast...

das macht man im setup-menü, das ist das menü mit dem schraubenschlüssel... und wie du das findest, siehst du hier..
ich hab mir auf der panasonicseite mal dein handbuch angeschaut... seite 56 und 74 beschreiben genau, wie das geht..
sollstest du mal durchlesen..

ich hab dir aber von der wichtigsten seite da einen screenshot gemacht
seite56.png
seite56.png (434.95 KiB) 972 mal betrachtet
jetzt müsstest du es aber auch finden... viel glück und nur mut

gruss hermine

Benutzeravatar
winterhexe
Ehrenmitglied
Beiträge: 3911
Registriert: Freitag 5. Oktober 2012, 16:13

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von winterhexe » Sonntag 15. März 2020, 23:27

das vorherig bild zeigt dir, wo und wie du das setup-menü findest..

und dieses bild zeigt alles zum reset
seite74.png
seite74.png (237.51 KiB) 971 mal betrachtet

Benutzeravatar
phoenix66
Beiträge: 614
Registriert: Freitag 13. September 2019, 16:45
Wohnort: 07548 Gera

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von phoenix66 » Montag 16. März 2020, 07:27

David hat geschrieben:
Sonntag 15. März 2020, 21:56
Manche haben die Möglichkeit, ich habe leider die FZ300 nicht, deshalb kann ich auch nur raten,
hast du im Menü auf MF umgestellt, manueller Fokus?
Hallo David,

das ist kein Problem. Ich habe eine FZ 300 mit viel Zubehör zu verkaufen :D Dann kannst du auch bessere Tipps geben. Die Kamera benutze ich wegen der G 81 nicht mehr und kann deshalb auch nicht nachsehen.

Gruß Martin
Panasonic Lumix G 81 mit Tamron 14-150 mm; Fuji S 1; Nikon P 900
PC: Linuxmint-19.3 cinnamon 64 bit,
Browser Chrome
https://www.flickr.com/photos/146254480@N08/

Wolli_1461
Beiträge: 7
Registriert: Sonntag 15. März 2020, 17:46

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von Wolli_1461 » Montag 16. März 2020, 08:50

So, liebe Leute,

ich möchte jetzt nicht jedem Helfer für mich antworten und mich bedanken. Aber irgendwie habt ihr mir geholfen. Ich war dann noch mal im Menü mit dem Maulschlüssel und dem C oder was das sein soll.
Da gibt es den Punkt: Auslöser-AF. Drücke ich ok erscheint on und off. Der stand auf off. Ich stellte ihn mal auf on und ich habe wieder die Fokussier-Rechtecke. Stelle ich es auf off, sind sie wieder weg.

Da drunter ist ein Menü nur mit Maulschlüssel. Da gibt es nur 3 Punkte zu ändern.

Die Kamera fokussierte zwar, aber das ist ganz großer Mist, wenn ich nicht sehen kann, worauf die Kamera den Focus setzt.

Es gibt noch viele Dinge, die ich im Menü nicht verstehe. Hoffentlich bringt mir das Buch, welches ich bestellte, neue Erkenntnisse.

Ganz lieb dankende Grüße

Wolli

Benutzeravatar
David
Beiträge: 1185
Registriert: Donnerstag 11. Juli 2019, 08:41
Kontaktdaten:

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von David » Montag 16. März 2020, 09:45

phoenix66 hat geschrieben:
Montag 16. März 2020, 07:27
David hat geschrieben:
Sonntag 15. März 2020, 21:56
Manche haben die Möglichkeit, ich habe leider die FZ300 nicht, deshalb kann ich auch nur raten,
hast du im Menü auf MF umgestellt, manueller Fokus?
Hallo David,

das ist kein Problem. Ich habe eine FZ 300 mit viel Zubehör zu verkaufen :D Dann kannst du auch bessere Tipps geben. Die Kamera benutze ich wegen der G 81 nicht mehr und kann deshalb auch nicht nachsehen.

Gruß Martin
Sorry kein Geld mehr da, zuviel Klopapier und Nudeln gekauft. :lol:

Benutzeravatar
phoenix66
Beiträge: 614
Registriert: Freitag 13. September 2019, 16:45
Wohnort: 07548 Gera

Re: Fokussierrechtecke bei DMC-FZ300

Beitrag von phoenix66 » Montag 16. März 2020, 12:03

David hat geschrieben:
Montag 16. März 2020, 09:45
phoenix66 hat geschrieben:
Montag 16. März 2020, 07:27
David hat geschrieben:
Sonntag 15. März 2020, 21:56
Manche haben die Möglichkeit, ich habe leider die FZ300 nicht, deshalb kann ich auch nur raten,
hast du im Menü auf MF umgestellt, manueller Fokus?
Hallo David,

das ist kein Problem. Ich habe eine FZ 300 mit viel Zubehör zu verkaufen :D Dann kannst du auch bessere Tipps geben. Die Kamera benutze ich wegen der G 81 nicht mehr und kann deshalb auch nicht nachsehen.

Gruß Martin
Sorry kein Geld mehr da, zuviel Klopapier und Nudeln gekauft. :lol:
das verstehe ich natürlich :mrgreen: Man kann ja schließlich in die Hosen k....n :D

Gruß Martin
Panasonic Lumix G 81 mit Tamron 14-150 mm; Fuji S 1; Nikon P 900
PC: Linuxmint-19.3 cinnamon 64 bit,
Browser Chrome
https://www.flickr.com/photos/146254480@N08/

Antworten