
Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Habe mal als Versuch Emmer geschrotet und ein Weizen-Emmer-Brot (25% Emmer) gebacken. Das Schroten ging ganz einfach in einer ordinären Kaffeemühle (die mit dem rotierenden Messer) ... dann mit Heißwasser übergießen und 4 Stunden quellen lassen ("Brühstück"). Ich glaube, das könnte Dieter auch interessieren ... er ist ja auch passionierter Brotbäcker. Gruß, Friedrich


TZ101 und GX80 ... von Nikon zu MFT konvertiert.
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Oh, das ist mal wieder ganz was leckeres

Aber backen mit Brühstück - das muss ich mir mal als Nächstes vornehmen.
(Und backen ohne Kastenform geht bei mir schon gar nicht

- Gamma-Ray
- Moderator
- Beiträge: 7028
- Registriert: Mittwoch 6. März 2019, 17:16
- Wohnort: Kempen
- Kontaktdaten:
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Heute mal wieder Ofengemüse ganz ohne Fleisch und saulecker!
Ich habe dazu den Vorher- Nachher-Effekt euch gleich mitgeliefert.
Inhalt: gekochte Pellkartoffeln unten, darauf roh Zucchini, Porree, roter Zwienbel, Möhre, rote Spitzpaprika, Tomaten, grüner Spargel und oben Schafskäse - zwischendurch mit Salz, Oregano, Kräuter und Olivenöl würzen in den Schichten.
45 Minuten im Backofen bei 180 ° Ober- Unterhitze
[Bilder beim Picr.de-Hoster verlinkt]



Ich habe dazu den Vorher- Nachher-Effekt euch gleich mitgeliefert.

Inhalt: gekochte Pellkartoffeln unten, darauf roh Zucchini, Porree, roter Zwienbel, Möhre, rote Spitzpaprika, Tomaten, grüner Spargel und oben Schafskäse - zwischendurch mit Salz, Oregano, Kräuter und Olivenöl würzen in den Schichten.
45 Minuten im Backofen bei 180 ° Ober- Unterhitze
[Bilder beim Picr.de-Hoster verlinkt]


Beste Grüße von Roland
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von allen.
Die schnelle Selbsthilfe
G9; GX9; G91+diverse Objektive
Meine Website: https://www.silent-genius.com / Mein Flickr
===Wegweiser für das Lumix-Forum===
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von allen.
Die schnelle Selbsthilfe
G9; GX9; G91+diverse Objektive
Meine Website: https://www.silent-genius.com / Mein Flickr
===Wegweiser für das Lumix-Forum===
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Ich habe andere Vorstellungen von vorher-nachher.
Horst

Horst
Handliche Kameras
- wozim
- Administrator
- Beiträge: 9256
- Registriert: Mittwoch 25. Mai 2011, 07:37
- Wohnort: Herten Westerholt
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Klar Horst,
vorher volles Blech, nachher Blech mit minimalen Resten.

vorher volles Blech, nachher Blech mit minimalen Resten.



Gruß Wolfgang
https://www.flickr.com/photos/fz100/
GX9, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen
https://www.flickr.com/photos/fz100/
GX9, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Zucchini und zuviel Paprika... aber sonst ein ganz okayes Gericht 
Horst ist Schuld, daß ich vor Lachen vom Stuhl fiel

Horst ist Schuld, daß ich vor Lachen vom Stuhl fiel

Im bürgerlichen Leben ist Jürgen ein Allerweltsvorname, in Foren (oft vergeben) nutze ich Jockel in einer leicht veränderten Schreibweise -> Jock-l 
Mehr Lametta ist da nicht
Doch: Blau-Gelb sind meine Farben !!!

Mehr Lametta ist da nicht

Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Heute gab´s Blumenkohlbombe:


VLG Bernd
V-Lux 114, S1R, S24-105, div. Leica Altgläser, Sig. 150-600 mit MC21
G9, PL 12-60 f2,8-4,0, PL 100-400 f4,0-6,3 PL 8-18-f2,8-4,0
V-Lux 114, S1R, S24-105, div. Leica Altgläser, Sig. 150-600 mit MC21
G9, PL 12-60 f2,8-4,0, PL 100-400 f4,0-6,3 PL 8-18-f2,8-4,0
Re: Essen macht Spaß (offen für alle)
Vorbereitung für Dienstag:


...mal sehen wann es abhebt

VLG Bernd
V-Lux 114, S1R, S24-105, div. Leica Altgläser, Sig. 150-600 mit MC21
G9, PL 12-60 f2,8-4,0, PL 100-400 f4,0-6,3 PL 8-18-f2,8-4,0
V-Lux 114, S1R, S24-105, div. Leica Altgläser, Sig. 150-600 mit MC21
G9, PL 12-60 f2,8-4,0, PL 100-400 f4,0-6,3 PL 8-18-f2,8-4,0
Re: Essen macht Spaß (offen für alle)
Irgendwann macht es "Blubb" und der Käselavastrom wabert genüsslich durch die Küche ...




Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
.. ihr habt Probleme 
Heute war mal wieder selbstgemachtes Ei und Tomate nach chinesischem Rezept dran, der Jasminreis lecker, ein aufgehobener Glückskeks sollte den Abschluß krönen.
Sinngemäß las ich "Eine gute Zeit Probleme anzugehen", meine Hand hielt das Papier so auf Bauchhöhe, der Blick ging auch hin und her... die Stimmung war ruck-zuck hinüber

Heute war mal wieder selbstgemachtes Ei und Tomate nach chinesischem Rezept dran, der Jasminreis lecker, ein aufgehobener Glückskeks sollte den Abschluß krönen.
Sinngemäß las ich "Eine gute Zeit Probleme anzugehen", meine Hand hielt das Papier so auf Bauchhöhe, der Blick ging auch hin und her... die Stimmung war ruck-zuck hinüber

Im bürgerlichen Leben ist Jürgen ein Allerweltsvorname, in Foren (oft vergeben) nutze ich Jockel in einer leicht veränderten Schreibweise -> Jock-l 
Mehr Lametta ist da nicht
Doch: Blau-Gelb sind meine Farben !!!

Mehr Lametta ist da nicht

- ChristinaM
- Beiträge: 3114
- Registriert: Sonntag 2. Juni 2013, 19:22
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Seit kurzem bin ich stolze Besitzerin eines Aluguss-Topfes (genauso hitzebeständig, aber viel leichter als ein gusseisener Topf) und konnte mich nun auch endlich mal an dem berühmten "No Knead Bread" versuchen.
No Knead Bread by Christina M., auf Flickr
No Knead Bread I by Christina M., auf Flickr
No Knead Bread II by Christina M., auf Flickr
Es ist unglaublich lecker geworden. Und irgendwie ist selbst gemachtes Brot noch was ganz anderes als selbstgebackener Kuchen. Das hat so was... ursprüngliches.




Es ist unglaublich lecker geworden. Und irgendwie ist selbst gemachtes Brot noch was ganz anderes als selbstgebackener Kuchen. Das hat so was... ursprüngliches.

LG
Christina
FZ300, G6, Samyang 12 mm, Marumi Achromat +5.
Christina
FZ300, G6, Samyang 12 mm, Marumi Achromat +5.
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Schöne Bilder, Christina!
Die Griffe des Topfes sind hitzebeständig bis 200 oder wieviel Grad?
Aus was für einem Mehl ist dieses lecker knusprig aussehende Brot gebacken?
Und: Könnte auch dunkleres Mehl verwendet werden (anteilig Roggen)?
Die Griffe des Topfes sind hitzebeständig bis 200 oder wieviel Grad?
Aus was für einem Mehl ist dieses lecker knusprig aussehende Brot gebacken?
Und: Könnte auch dunkleres Mehl verwendet werden (anteilig Roggen)?
Gruß Bernd
Lumix-MFT-Kameras ("G" ergänzt 04.10.24, geändert 30.07.25) von klein bis groß, P + PL Linsen von 8 - 400, adapt. Pentax K 50/1.7, 135/3.5. Sony (A700, A58) + lichtstarke Minolta A Linsen. Analog im Schrank (RIP).
Lumix-MFT-Kameras ("G" ergänzt 04.10.24, geändert 30.07.25) von klein bis groß, P + PL Linsen von 8 - 400, adapt. Pentax K 50/1.7, 135/3.5. Sony (A700, A58) + lichtstarke Minolta A Linsen. Analog im Schrank (RIP).
- ChristinaM
- Beiträge: 3114
- Registriert: Sonntag 2. Juni 2013, 19:22
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Hallo Bernd, der Topf ist ofenfest bis 230 Grad. Es wurden zwei Silikongriffe mitgeliefert, die man einfach von der Seite an die Metallgriffe ranklippt, um den Topf anzufassen, sehr praktisch! Der Topf ist sozusagen der "Brotbackofen im Backofen". Hier ist das Ganze schön beschrieben:
https://www.tasteoftravel.at/no-knead-bread-topfbrot/
Ich hab das handelsübliche 405er Mehl genommen, es gibt aber auch Rezepte mit anderen Mehlsorten. Beim nächsten Mal werd ich das im Rezept empfohlene 550er nehmen, ich glaub dann wird es noch etwas feinporiger.
https://www.tasteoftravel.at/no-knead-bread-topfbrot/
Ich hab das handelsübliche 405er Mehl genommen, es gibt aber auch Rezepte mit anderen Mehlsorten. Beim nächsten Mal werd ich das im Rezept empfohlene 550er nehmen, ich glaub dann wird es noch etwas feinporiger.
LG
Christina
FZ300, G6, Samyang 12 mm, Marumi Achromat +5.
Christina
FZ300, G6, Samyang 12 mm, Marumi Achromat +5.
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Hey Christina!
Danke für die Info. Das werd ich mir mal bei Gelegenheit genauer anschauen. Deine Bilder jedenfalls machen neugierig und Appetit!
Danke für die Info. Das werd ich mir mal bei Gelegenheit genauer anschauen. Deine Bilder jedenfalls machen neugierig und Appetit!
Gruß Bernd
Lumix-MFT-Kameras ("G" ergänzt 04.10.24, geändert 30.07.25) von klein bis groß, P + PL Linsen von 8 - 400, adapt. Pentax K 50/1.7, 135/3.5. Sony (A700, A58) + lichtstarke Minolta A Linsen. Analog im Schrank (RIP).
Lumix-MFT-Kameras ("G" ergänzt 04.10.24, geändert 30.07.25) von klein bis groß, P + PL Linsen von 8 - 400, adapt. Pentax K 50/1.7, 135/3.5. Sony (A700, A58) + lichtstarke Minolta A Linsen. Analog im Schrank (RIP).
- ChristinaM
- Beiträge: 3114
- Registriert: Sonntag 2. Juni 2013, 19:22
Re: Essen macht Spaß 2.0 (offen für alle)
Gerne!

LG
Christina
FZ300, G6, Samyang 12 mm, Marumi Achromat +5.
Christina
FZ300, G6, Samyang 12 mm, Marumi Achromat +5.